最新消息

[所辦訊息] 專門職業及技術人員考試法規第七條說明

發佈人員:管理者|公告日期:2018/4/27
回上一頁

 

專門職業及技術人員考試法規第七條

相關內容說明

中華民國國民具有公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院諮商心理所、系、組或相關心理研究所主修諮商心理,並經實習至少一年成績及格,得有碩士以上學位者,得應諮商心理師考試。

依衛生福利部函釋就主修諮商心理有關實習至少一年之線完成期間認定,應於在學期間累積完成一年以上全職實習。已具備碩士學位者,如擬繼續就讀博士班或重新就讀碩士班,亦須在學期間累積完成一年以上全職實習,並取得博士學位或第二個碩士學位,始符合心理師法第2條第2項規定。

自中華民國一百零五年一月一日起,前項所稱相關心理研究所主修諮商心理,須在就讀碩士以上學位期間,修習課程包括下列七領域各課程,每一領域至少修習一科,每一學科至多採計三學分,合計至少七學科,二十一學分以上,並由所畢業大學校院出具主修諮商心理學程證明書者,始得應諮商心理師考試:

一、諮商與心理治療理論領域課程:

()諮商與心理治療理論(研究或專題研究)。

()諮商理論(研究或專題研究)。

()心理治療理論(研究或專題研究)。

()諮商理論與技術(研究或專題研究)。

二、諮商與心理治療實務領域課程:

()諮商與心理治療實務(研究或專題研究)。

()諮商與心理治療技術(研究或專題研究)。

()諮商技術(研究或專題研究)。

()諮商實務(研究或專題研究)。

三、諮商倫理與法規領域課程:

()諮商(專業)倫理與法規(研究或專題研究)。

()諮商(專業)倫理(研究或專題研究)。

()諮商與心理治療(專業)倫理(研究或專題研究)。

()心理與諮商專業倫理(研究或專題研究)。

()諮商倫理與專業發展(研究或專題研究)。

四、心理健康與變態心理學領域課程:

()心理衛生(研究或專題研究)。

()變態心理學(研究或專題研究)。

()心理病理學(研究或專題研究)。

()心理健康學(研究或專題研究)。

()社區心理衛生(研究或專題研究)。

五、個案評估與心理衡鑑領域課程:

()心理測驗(評估、衡鑑、評量或診斷)(研究或專題研究)。

()心理測驗與衡鑑(研究或專題研究)。

()心理評量測驗(研究或專題研究)。

()心理測驗與評量實務(研究或專題研究)。

()心理測驗理論與技術(研究或專題研究)。

六、團體諮商與心理治療領域課程:

()團體諮商理論與實務或團體諮商理論與技術(研究或專題研究)。

()團體諮商(研究或專題研究)。

()團體心理治療(研究或專題研究)。

七、諮商兼職(課程)實習領域課程:就讀碩士以上學位在學期間(非全職實習)之諮商兼職實習等相關課程科目。

中華民國一百零四年十二月三十一日前已畢業者,於原畢業學校或跨校補修不足課程及學分,經原畢業學校出具主修諮商心理學程證明書者,亦得應諮商心理師考試。

1.有關諮商心理師考試應考資格認定,應依專門職業及技術訂人員高等考試心理師考試規則、心理師法及其施行細則規定,就應考人所繳驗之畢業證書、成績單、主修諮商心理學程證明書及實習證明書等文件,採個案審查

2.依據考選部心理師考試審議委員會第41次、42次會議審議決議略以:應考人修習不同學校碩士層級以上課程之學科及學分,經所畢業學校同意抵免或採認有證明文件者,得視同於所畢業學校在學期間修習之課程研究所入學前已預先修習之課程,於入學後經學校同意抵免或採認碩士以上學位課程有證明文件者,視同於就讀碩士以上學位期間修習之課程

3.1041231日前已畢業學生如欲至本所補修不足課程及學分,本校選讀/旁聽之相關規定重點整理如下:

(1)擬選讀或旁聽者,應於每學期加退選結束前二週向教務處提出申請,惟每學期最多以二科為限。且需經該科目任課教師及開課系所之同意,並依本要點第四點規定繳費後始得選讀/旁聽。

(2)人數限制:研究所每門課程接受選讀/旁聽之人數,不超過開課單位年度招生人數百分之二十為原則。各開課單位得於限制內,自訂接受名額。

(3)檢附本校接受校外人士【選讀/旁聽】課程實施要點及校外人士選讀本校課程申請表。

 專門職業及技術人員考試法規

 心理師法

 

相關檔案

1050701實習至少一年應於在學期間完成及修習課程之抵免採認.pdf (92820 Kb)
1051019考試院修正發布之「專門職業及技術人員高等考試心理師考試規則」部分條文.pdf (153029 Kb)
1070116諮商心理師考試應考資格採認原則事宜.pdf (96671 Kb)
接受校外人士選讀旁聽課程實施要點.pdf (201457 Kb)
校外人士選讀本校課程申請表.docx (25088 Kb)